首页 > 服务内容 > > 正文

市政协委员朱清源:南京公交地铁应当免费换乘

日期:2018-02-04 18:46:37编辑作者:申博
“未来,南京的公共交通换乘应当实现全部免费。”1月19日下午,刚来会议住地报到的南京市政协委员、鼎安贸易发展有限公司董事长朱清源,带来了关于公共交通换乘免费的提案。现代快报记者了解到,现在南京公共交通换乘优惠1元/人·次,朱清源建议取消目前春秋季节公交车刷卡6折的优惠,全年都按刷卡八折,而在公共交通换乘上给予免费的优惠。
  取消季节优惠差异,实行换乘免费
 
  “其实,现在一年四季的差异越来越不明显,春天有时也会像夏天一样热,秋天有时会像冬天那样寒冷,因此采用季节性的差别化优惠也不太合理。”朱清源说,他提议,应该取消春秋季和冬夏季的差别化优惠,行驶中的公交车是否开空调,可以由当天的车内温度而定。
 
  现代快报记者了解到,从2017年8月1日起,在南京乘坐公交车、地铁、有轨电车、轮渡等刷卡付费换乘优惠幅度变大,刷卡后90分钟内 (地铁按进站刷卡计算) 换乘优惠变成了1元/次。
 
  但朱清源认为,这种力度不够,应该逐步实现由部分人享受的免费换乘优惠,发展到所有市民公交换乘免费。
 
  他说,目前杭州就是在取消春秋季优惠后,实施地面公交换乘免费的。“取消的春秋季优惠,刚好可以对冲实施地面公交换乘免费的金额,更重要的是,这样可以大刀阔斧地实施线网优化。”
 
  换乘免费与线网优化须同时进行
 
  “换乘免费看起来是政府要多掏钱,其实不是。”南京市乘客委员会主任胡乐涛表示,如果在换乘免费的同时,实行大规模的线网优化,提高公交运行效率,反而会为政府省下一笔不小的开支。
 
  胡乐涛介绍,政府对公交的投入不能是无限的,要想节约资金,就要依靠公交线网调整,提高公交运行效率。乘委会曾统计过,如果现有的线网优化全部到位,可以节约资金五六个亿。但按照2017年8月-12月新的换乘优惠运行情况来看,政府现在一年要多掏2个亿。
 
  “以201路为例,线路优化取消后,一年可为企业节省1000万成本开支。”胡乐涛给记者算了一笔账,目前,南京大约有139条公交可调整,这些调整下来,不仅取消的线路能节省开支,还能节约出300多辆车,这些车辆可以投放到一些新开发的小区,或者河西南、麒麟等公交比较缺乏的片区,节约一部分新购车成本。此外,目前,公交车每行驶1公里,就得花费超过8元钱,线路截弯取直后,由于行驶里程减少,花费也大大减少。
 
  “乘委会曾经做过一项调查,约70%的市民都同意在免费换乘的同时,进行线网调整。”胡乐涛指出,但如果不实行换乘免费,线网的优化过程就会非常艰难。他透露,当前33路、44路优化就遇到了很多阻力。“按照现有的换乘政策,线网优化后,有些原本能直达的线路,现在需要换乘了,这样换乘一年中有7个月还要花6毛,有5个月要多花2毛,增加了负担,市民肯定会有意见。”

相关文章

市交通运输局传达学习习近平总书记1·5重要讲话精神

  1月23日上午,市交通运输局召开党委会,传达市委常委会上学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。全 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/jggk/201802/0445.html

南京过江通道建设成立技术专家组

2018年1月22日,南京市召开过江通道建设技术专家组成立会议,标志着南京过江通道由逐项启动建设向科学统筹推进的阶段性转变。副市长储永宏 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市人大代表朱明:加快公交车纯电动化更新步伐

 南京公交集团董事长、总经理朱明今年是第二次当选市人大代表。1月20日下午,他办完报到手续后,和记者聊起了自己关心的话题——公交车纯 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

被誉为南京最美公交线 9路车今起要调整线路了

 1995年2月28日,南京首条无人售票车开通,正是9路线。1996年9路线上有了双层车,孩子们特别喜欢去上层坐前面,坐得高看得远。不过记者了 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

南京出台最新地铁建设计划 5条线续建 多条线开建

南京市十六届人大一次会议21日端出2018年南京轨道交通建设计划:续建5号线、6号线、7号线、1号线北延、2号线西延,开建4号线二期、11号线一 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>