首页 > 机构概况 > > 正文

残疾人摄影师张健“骑”着相机拍南京

日期:2018-02-04 18:34:18编辑作者:申博
 “南京真漂亮,这个地方我去过。”“哇,这能看到我家啊!”昨天,在南京地铁3号线鸡鸣寺站6号出口过道,不时传来赞叹的声音。这是“我的第一次‘绿色出行’——一个残疾人摄影师镜头下的南京交通影展”现场,南京城市摄影队摄影师张健以一个残疾人的视角,讲述了自己体验城市公共交通的故事。
 
  张健说:“10岁以后,没有体验过公共交通”。
 
  张健是土生土长的南京人,在他10岁的时候,一场医疗事故改变了他的人生。从此他再也没有体验过城市公共交通。
 
  如今,张健最常驾驶的是改装过的残疾人代步车,虽然行动不便,但他心态积极乐观,身体不便并未限制他的出行。除了驾驶残疾人代步车,张健也曾独自驾驶汽车前往山东荣成,拍摄来自西伯利亚的天鹅。
 
  尝试再次乘坐公共交通出行,是张健酝酿已久的想法。
 
  怀揣着紧张和期待,张健来到了绿色出行的第一站——南京地铁新街口站。
 
  拄着拐杖,他一瘸一拐进入地铁站。首先迎接他的是穿着制服的工作人员,他们主动问张健是否需要轮椅。过了安检,地铁工作人员一路推着他过了绿色通道,将他送至乘车处。
 
  第一次乘坐地铁,看到乘客排着队等候有序上车,这一切都让张健印象深刻。
 
  乘坐地铁顺利出行,给了张健莫大的勇气,他相继乘坐了轮渡和公交。
 
  乘坐轮渡的时候,他一路驾驶着自己的残疾人车,上下自如。在摄影展现场,张健对南京轮渡赞不绝口,“以前近一个小时的路程,现在居然只需要短短几分钟。”
 
  而在乘坐公交的时候,也让他体会到公交司机的不易。由于公交首班车凌晨5点多就发车了,首班车司机往往来不及吃早饭,只能在公交休息站吃一碗简单的面条,张健用他手中的相机记录了这一幕。
 
  提及自己尝试公共交通出行,张健对南京的无障碍设施予以很高的评价。他同时表示,希望更多的残疾人朋友能够走出家门,看看城市的变化。
 
  提到张健的名字,可能大部分人没听过,但说到微博上的“南京老张”,南京的摄影爱好者都久仰他的大名。张健航拍的南京城美不胜收。有的注重色彩,可能是一片金黄抑或粉红,刻画出秋天的绚丽;有的是人文古迹,拍摄于清晨或是黄昏,阳光渲染下,越发清新迷人;他还拍摄了不少的高楼广厦,印刻出城市崛起的速度,触碰着南京发展的脉搏。
 
  张健从2011年爱上摄影,短短几年间买了12部相机、近20枚镜头,拍摄的照片更是存满了25T的硬盘,家里光硬盘矩阵就有5组。
 
  他还记得自己买的第一部相机是尼康D5000,现在已经改成了红外相机,还在使用。
 
  最近,张健常用的是奥林巴斯pen-f,因为携带方便。
 
  无人机他也买了4架,不停地更新着自己的器材。张健说,“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一栋熟悉的老宅。或许,仅仅为的只是这座城。”
 
  如今,张健成了摄影界大V,是中国摄影师协会会员。2015年,他加入了南京城市摄影队,和队里的老师们在一起,更加激发了他拍摄南京的兴趣。
 
  打开他的微博,就进入了一个赏心悦目的世界:南京的大街小巷、春夏秋冬——“上帝打翻了调色盘”“雨中漫步石象路”“粉色的秋天”,林林总总,包罗万象……
 
  但人们大概难以想象,其他摄影师花一两个小时抓拍到的照片,张健要花上三四个小时。“其实这也没什么,我有的是时间。”
 
  “还是爱好驱使吧,拍出来的照片被认可,给我很大鼓舞。按下快门的瞬间,心中的感觉无法形容。”张健说,他现在越来越多地开始坐地铁、公交、轮渡出行了,总是有很多人伸手相助。“走过四季,走过酸甜,走过苦辣,人生如此,摄影如此。”

相关文章

残疾人摄影师张健“骑”着相机拍南京

 南京真漂亮,这个地方我去过。哇,这能看到我家啊!昨天,在南京地铁3号线鸡鸣寺站6号出口过道,不时传来赞叹的声音。这是我的第一次&lsq ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

西坝港铁路专用线扩能改造工程 长丰路节点开展全封闭施工

 近日,西坝港区铁路专用线扩能改造工程指挥部再次传来好消息,该项目上报的施工期交通组织方案正式获得市公安交管局批复。南京日报发布通 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/jggk/201802/0410.html

2018年全国春运“情满旅途”活动在南京正式启动

  2月1日春运首日上午9时,交通运输部、公安部、国家安全监管总局、中华全国总工会、共青团中央等五部委在南京南站客运枢纽举行2018年全 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

充分利用社会动力资源 交通运输主管部门鼓励合法拼车不止于春运

 对春运期间的拼车应该鼓励,平时的合法拼车也应该鼓励,如此,才真的是善莫大也。  1月31日,交通部副部长刘小明在2018年春运形势和工 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/jggk/201802/0415.html

交通运输系统关工委书法名家迎春送福走进汽车南站

2月1日,春运首日,为配合国家五部委在南京举行的2018年全国春运情满旅途活动启动仪式,南京公路客运站务有限公司关工委联合南京市慈善总会 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>