首页 > 机构概况 > > 正文

被誉为南京最美公交线 9路车今起要调整线路了

日期:2018-02-04 18:46:23编辑作者:申博
 1995年2月28日,南京首条无人售票车开通,正是9路线。1996年9路线上有了双层车,孩子们特别喜欢去上层坐前面,坐得高看得远。不过记者了解到,今天起,这条线路缩线为宁工新寓至总统府,原卫岗、明故宫等站不再停靠。驾驶员也进行分流。昨天,不少乘客也来和老驾驶员告别。
 
  9路线上一位元老级驾驶员李文新自1993年进公交后,就没挪过窝,一直开9路车。记者在钟灵街公交场站见到了出车刚回来的李文新:“今天是19日,也是我最后一天在9路线上开车。”据了解9路公交线开通于上世纪六七十年代,当时隶属于公交二场。从新街口(现金鹰位置)开往中山陵的一条最美的旅游线路。
 
  李文新回忆说,那时候路上人、车没有现在多,更不分平峰高峰,不过车子一上路还是堵。当时一天跑5个来回,那时车况差,夏天像火炉,冬天寒风钻。现在车辆不断更新,全是空调,如同坐在办公室的白领,冬暖夏凉,舒服多了。
 
  9路车开通,大大地方便了来自各地去中山陵游玩的市民。凡是到中山陵游玩的,9路车是他们必选的唯一一条线路。途中有第二历史档案馆,南京博物院景点。另外,中山东路和通往中山陵的那条陵园路,两侧梧桐树杈像一双双举起张开的巨大手掌伸向路中间,夏天开在长长的绿荫长廊里,一点也不觉热得慌。李文新还说,这条线上有位老者每天定时定点坐他的车,还成了朋友。
 
  “炎热的夏季,工厂里没电扇更没空调,9路车延伸到汉中门后,附近企业小年轻的吃过午饭,三个一群五个一伙地结伴乘9路车到中山陵去纳凉午休,11点半下班3点上班,足够在那里睡一觉的了。另外,暑期小学生们也会乘9路车去中山陵捉知了玩。”说起这条线路,不少老乘客也颇有感情。

相关文章

市交通运输局召开2017年度交通12345办理工作总结表彰会

1月30日上午,市交通运输局召开2017年度交通12345工作总结表彰会。对全系统2017年度12345工作的先进单位和个人进行了表彰,市公路处、运管 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

西坝港铁路专用线扩能改造工程 长丰路节点开展全封闭施工

 近日,西坝港区铁路专用线扩能改造工程指挥部再次传来好消息,该项目上报的施工期交通组织方案正式获得市公安交管局批复。南京日报发布通 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

踏雪赴会!省人大代表吐露上会心声

今日,江苏省十三届人大一次会议将在南京召开。24日晚,距原定报到时间尚有一天,来自扬州、宿迁、泰州、南通、连云港等代表团的部分省人大 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/jggk/201802/0436.html

南京市召开2018年全市春运工作会议

1月25日下午,2018年全市春运工作会议在市政府大礼堂西会议室召开,进一步贯彻落实国家、省政府有关春运工作精神,对我市今年春运工作再动 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市交通运输局荣获2017年度全省交通运输综合工作目标考核一等奖

1月24日,江苏省交通运输厅下发《省交通运输厅关于印发全省交通运输年度工作考核办法的通知》(苏交办〔2017〕26号),市交通运输局荣获201 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>