首页 > 新闻资讯 > > 正文

残疾人摄影师张健“骑”着相机拍南京

日期:2018-02-04 18:34:18编辑作者:申博
 “南京真漂亮,这个地方我去过。”“哇,这能看到我家啊!”昨天,在南京地铁3号线鸡鸣寺站6号出口过道,不时传来赞叹的声音。这是“我的第一次‘绿色出行’——一个残疾人摄影师镜头下的南京交通影展”现场,南京城市摄影队摄影师张健以一个残疾人的视角,讲述了自己体验城市公共交通的故事。
 
  张健说:“10岁以后,没有体验过公共交通”。
 
  张健是土生土长的南京人,在他10岁的时候,一场医疗事故改变了他的人生。从此他再也没有体验过城市公共交通。
 
  如今,张健最常驾驶的是改装过的残疾人代步车,虽然行动不便,但他心态积极乐观,身体不便并未限制他的出行。除了驾驶残疾人代步车,张健也曾独自驾驶汽车前往山东荣成,拍摄来自西伯利亚的天鹅。
 
  尝试再次乘坐公共交通出行,是张健酝酿已久的想法。
 
  怀揣着紧张和期待,张健来到了绿色出行的第一站——南京地铁新街口站。
 
  拄着拐杖,他一瘸一拐进入地铁站。首先迎接他的是穿着制服的工作人员,他们主动问张健是否需要轮椅。过了安检,地铁工作人员一路推着他过了绿色通道,将他送至乘车处。
 
  第一次乘坐地铁,看到乘客排着队等候有序上车,这一切都让张健印象深刻。
 
  乘坐地铁顺利出行,给了张健莫大的勇气,他相继乘坐了轮渡和公交。
 
  乘坐轮渡的时候,他一路驾驶着自己的残疾人车,上下自如。在摄影展现场,张健对南京轮渡赞不绝口,“以前近一个小时的路程,现在居然只需要短短几分钟。”
 
  而在乘坐公交的时候,也让他体会到公交司机的不易。由于公交首班车凌晨5点多就发车了,首班车司机往往来不及吃早饭,只能在公交休息站吃一碗简单的面条,张健用他手中的相机记录了这一幕。
 
  提及自己尝试公共交通出行,张健对南京的无障碍设施予以很高的评价。他同时表示,希望更多的残疾人朋友能够走出家门,看看城市的变化。
 
  提到张健的名字,可能大部分人没听过,但说到微博上的“南京老张”,南京的摄影爱好者都久仰他的大名。张健航拍的南京城美不胜收。有的注重色彩,可能是一片金黄抑或粉红,刻画出秋天的绚丽;有的是人文古迹,拍摄于清晨或是黄昏,阳光渲染下,越发清新迷人;他还拍摄了不少的高楼广厦,印刻出城市崛起的速度,触碰着南京发展的脉搏。
 
  张健从2011年爱上摄影,短短几年间买了12部相机、近20枚镜头,拍摄的照片更是存满了25T的硬盘,家里光硬盘矩阵就有5组。
 
  他还记得自己买的第一部相机是尼康D5000,现在已经改成了红外相机,还在使用。
 
  最近,张健常用的是奥林巴斯pen-f,因为携带方便。
 
  无人机他也买了4架,不停地更新着自己的器材。张健说,“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一栋熟悉的老宅。或许,仅仅为的只是这座城。”
 
  如今,张健成了摄影界大V,是中国摄影师协会会员。2015年,他加入了南京城市摄影队,和队里的老师们在一起,更加激发了他拍摄南京的兴趣。
 
  打开他的微博,就进入了一个赏心悦目的世界:南京的大街小巷、春夏秋冬——“上帝打翻了调色盘”“雨中漫步石象路”“粉色的秋天”,林林总总,包罗万象……
 
  但人们大概难以想象,其他摄影师花一两个小时抓拍到的照片,张健要花上三四个小时。“其实这也没什么,我有的是时间。”
 
  “还是爱好驱使吧,拍出来的照片被认可,给我很大鼓舞。按下快门的瞬间,心中的感觉无法形容。”张健说,他现在越来越多地开始坐地铁、公交、轮渡出行了,总是有很多人伸手相助。“走过四季,走过酸甜,走过苦辣,人生如此,摄影如此。”

相关文章

南京市人民政府关于运用不停车称重检测系统查处超限超载违法行为的通告

 为严格查处货运车辆超限超载违法行为,切实保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

公路处开展中心组学习暨警示教育大会

  2018年春节将至。为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进全面从严治党向纵深发展,推动中央八项规定精神落地生根,防止四风问题反弹回 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

公路处养护人员展开一场“冰凌消灭战”消除跳闸隐患

  大雪过后,屋檐下、窗角边结出晶莹剔透的冰凌,像极了水晶柱,点缀着城市的风景。可是,有一群人却为这美丽的冰凌伤透了脑筋。昨天一早 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

公路客运 部分班线恢复正常

 1月29日降雪停止,我市6家长途客运站班线也陆续恢复。不过,由于多条高速公路仍然封闭,昨天下午仍有不少班线停运。铁路、民航均基本恢复 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市交通运输局召开2017年度交通12345办理工作总结表彰会

1月30日上午,市交通运输局召开2017年度交通12345工作总结表彰会。对全系统2017年度12345工作的先进单位和个人进行了表彰,市公路处、运管 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>