首页 > 新闻资讯 > > 正文

南京市交通工程质量监督站副科长慎南:用青春守卫交通工程质量

日期:2018-03-22 16:32:16编辑作者:申博

  慎南是南京市交通工程质量监督站工作人员,作为一名女性,每天无论严寒酷暑、风吹日晒,她都兢兢业业、尽职尽则,用青春和热情守卫着公路建设的质量安全。

  奔波不同工地,一天要跑200多公里

  慎南所在的南京市交通工程质量监督站承担着我市所有交通工程的质量和安全监督管理工作。由于工程分布在全市东南西北各个不同的地方,她和同事们经常一天要跑上200多公里。这样一位看起来文静的女子,却在风吹日晒的工程质量监督工作一线工作了10年。

  在工地上,慎南对施工材料的拌和、配比、出料、碾压等每一个工序都严格要求,从源头上把好关,杜绝不合格原材料进入施工现场。在施工过程中,她不仅会为建设单位提出合理建议和提供技术支持,还严格执行公路工程“三个关键阶段”检查程序,确保各环节规范操作。

  女同志从事工程质量监督工作是比较辛苦的,由于工地现场比较简陋,对于慎南来说,去洗手间成了一大难题。为了确保检查过程顺畅,慎南一早起床就不敢多喝水。夏天,室外工作哪怕全副武装,也难免晒伤,但慎南从来不叫苦叫累,先后参与了南京南站综合枢纽快速环线工程、宁杭高速公路上坊互通改造工程、宁杭高速溧水北互通连接线工程、宁高新通道高淳连接线工程等多个交通建设项目的质量监督工作,以上项目通过竣工验收评定均为优良。

  对质量不合格工程,坚决不留情不手软

  2016年10月28日,南京长江大桥开始封桥维修,大桥主线和辅道加起来有5公里,因为桥面施工不能乘车,验收只能靠步行检查。慎南带着同事一步步丈量,一个来回要走3万多步。回来后还要整理材料,并与施工人员一起研究查到的问题,出台整改方案,常常一个讨论会就要开到半夜。

  “在大桥双曲拱施工的过程中,慎南在现场发现钢筋保护层的厚度有问题,主动和我们一起在现场研究。”长江大桥公路桥维修改造项目指挥部工程部部长陶峰说,慎南帮助他们将原来的图纸进行了适当的调整,并和设计院共同商量,尽可能保证了桥梁的轻盈跟老桥的结构类似。

  热心社会公益,帮扶贫困儿童

  慎南热心于社会公益事业,为了帮助西藏偏远地区贫困孩子,她主动与西藏自治区昌都地区青年志愿者协会取得联系,将重达几十斤的毛衣、棉衣、棉裤等多次打包后从邮局寄给对方,由他们代为发给藏区的孩子。作为市质监站“道德讲堂”以及“学雷锋志愿者”活动小组的成员,慎南多次参与了“温暖交通·爱心春运”、“学雷锋、树新风、展形象”等主题的志愿者服务集中行动。在每次交通窗口志愿者活动服务中,慎南热情协助每一位需要帮忙的旅客:帮助年迈老人提重物、搬行李进站;协助着急赶路的乘客快速完成验票,顺利进站;维持公共秩序、确保站点场所卫生状况;良好的服务彰显了南京青年的精神风貌。

相关文章

南京市人民政府关于运用不停车称重检测系统查处超限超载违法行为的通告

 为严格查处货运车辆超限超载违法行为,切实保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201803/0162.html

南京市西坝港区铁路专用线扩能改造工程开展节后安全大检查

 2月25日,南京市西坝港区铁路专用线扩能改造工程,开展节后复工安全大检查,随着春节假期的结束,工程项目复工在即,节后是事故高发时段 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

2月10日起 南京6大客运站将增开长途超长途班线

 2018年1月30日上午,南京公路客运站务公司召开春运公路运输新闻发布会,记者了解到,今年公路客运出行高峰将从2月12日开始,南京六大公路 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201803/1163.html

南京交通技师学院召开2018年学院工作会议

  3月2日下午,交通技师学院召开2018年度学院工作会议,贯彻落实党的十九大精神和市交通运输工作会议要求,总结2017年工作,分析当前形势 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

残疾人摄影师张健“骑”着相机拍南京

 南京真漂亮,这个地方我去过。哇,这能看到我家啊!昨天,在南京地铁3号线鸡鸣寺站6号出口过道,不时传来赞叹的声音。这是我的第一次&lsq ..

发布日期:2018-02-04 详细>>