首页 > 新闻资讯 > > 正文

南京交通学会举办科技工作者日专题学术报告会

日期:2018-06-16 18:13:08编辑作者:申博

  为纪念全国科技工作者日, 6月13日,南京交通学会在南京交通大厦交通指挥中心,举办“2018年全国科技工作者日暨科普宣传周交通科技报告会”活动,来自南京市交通系统的企事业单位、研究院所和在宁高校28家会员单位的科技人员、行政管理人员共33人聚集一堂共同庆祝专属自己的日子。

    会上,南京市交通信息中心高级工程师王建中、南京市航道管理处工程师杨奇分别作了《南京综合运输管理系统(智慧交运)——数据中心管控平台研发》《预应力技术在船闸坞式闸室底板整体浇筑中的应用研究》的专题学术报告。

南京交通学会举办科技工作者日专题学术报告会

      王建生向与会者介绍了智些交运研发情况、并着重介绍了公共服务平台、信用信息平台、交通运输综合数琚中心及数据中心的管控和维护。并披露在数据中心仅市政务、省交通厅、局属行业、区交通局的数据每日的交换量达1.2亿条。同时还向与会人员展示了项目投入运行后的应用情况。

      杨奇针对坞式闸室的底板在整体浇筑混凝土时经常会产生混凝土裂缝的问题,向与会者介绍了采用三维有限单元法模拟船闸闸室结构施工过程中混凝土温度场和温度徐变应力场变化规律,找出可能出现混凝土裂缝的部位,分析闸室混凝土裂缝成因。并通过混凝土施工期温度应力仿真计算分析结果,提出预应力布置方案和设计参数,包括预应力施加值、施加位置、布置间距、张拉力的分级张拉等,为设计提供科学依据。成功地将预应力技术应用于坞式闸室底板的整体浇筑和倒角混凝土裂缝防治,有效控制闸室墙倒角、底板裂缝,对提高船闸结构安全性、延长船闸使用寿命具有特别重要的现实意义;为省内外船闸工程建设提供有益的参考,具有广阔的工程应用前景。

报告会现场

      本次报告会既是一场科普宣传活动,也是一场应用技术的学术交流活动,使学会会员、交通科技人员耳目一新,参会代表纷纷向两位主题报告人索耍报告资料、交流各自心得,并希望学会今后能多举办这样的报告会。

相关文章

南京、常州、徐州3地试行手机NFC交通卡

手机中的NFC功能,相信很少有人了解。即将在下周推出的NFC手机交通卡服务就将让大家省去出门带公交卡的负担。记者昨日从江苏省交通运输厅获 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

残疾人摄影师张健“骑”着相机拍南京

 南京真漂亮,这个地方我去过。哇,这能看到我家啊!昨天,在南京地铁3号线鸡鸣寺站6号出口过道,不时传来赞叹的声音。这是我的第一次&lsq ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201804/3080.html

2018年全省运管系统文明创建和新闻宣传工作座谈会顺利召开

  4月25日,2018年全省运管系统文明创建和新闻宣传工作座谈会在南京高淳慢城顺利召开,来自全省十三个市和省管县市运管机构的文明创建和 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201803/2969.html

南京市公路运输管理处严格加班运力管理 确保安全规范运营

  为保证假日运输安全,提高假日客运服务水平,南京市公路运输管理处在2018年春运期间首度组建了由近1500辆车组成的加班运力库,遴选出安 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

南京市人民政府关于运用不停车称重检测系统查处超限超载违法行为的通告

 为严格查处货运车辆超限超载违法行为,切实保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>