首页 > 新闻资讯 > > 正文

南京過江橋隧交通流量飽和 長江隧道高峰段達8小時

日期:2018-08-31 15:28:26编辑作者:申博

  棲霞區八卦洲和燕路過江通道明挖段施工現場。(徐琦)

  目前南京已建成6條道路過江通道,它們分別是:長江大橋、長江二橋、長江三橋、長江隧道、長江四橋、揚子江隧道。再加上長江大橋、大勝關大橋兩條鐵路過江通道﹔地鐵3號線、10號線、寧和城際(S3號線)3條軌道過江通道,全市共有11條過江通道,其中僅2016年以來通車的就有3條。

  但過江通道的建設速度跟不上交通流量的增長速度。2007年南京過江橋隧日均交通流量為12.37萬輛,到2017年已達35萬輛,年均增長11.32%。截至目前,過江橋隧日均總交通流量達37萬輛。過江通道流量高峰持續時間也越來越長,其中長江隧道高峰持續時間長達8小時,比以往增長約2小時。

  南京過江交通的另一個特點是,隨著2015年江北新區建設上升為國家戰略,過江交通流量中城市內部出行比例逐年增長,現已佔過江總車流量的80%。戈先生家住江南鹽倉橋附近,在江北新區天浦路上班,自駕或坐地鐵是他每天過江的主要方式。“從去年開始,揚子江隧道和長江隧道的早晚高峰時常擁堵,尤其是北向南方向排隊時間很長,而地鐵的早晚高峰更是擁擠。”戈先生說,雖說年底長江大橋恢復通車后,擁堵會有所緩解,但過江通道還是嫌少。

  “近年來,過江通道建成后,往往3年左右交通流量即接近或達到設計通行能力,現有過江橋隧均已達到飽和。”中設設計集團專家表示,過江通道助推大江兩岸發展,而兩岸發展很快又讓橋隧通行感到“吃力”。

  “南京現有6條道路過江通道,少於武漢的8條道路過江通道,特別是相對江北新區快速發展的要求,仍顯不足。盡早建成過江通道,對於提高南京的城市首位度,實現江南江北的深度融合,促進江北新區可持續發展,具有重要意義。”南京市交通運輸局局長陳雷說。

相关文章

驻江苏省交通运输厅纪检监察组开展理想信念教育

7月14日,江苏省纪委监委驻江苏省交通运输厅纪检监察组在南京雨花台开展理想信念专题教育,组织参观江苏国家安全教育馆,督促纪检监察干部 ..

发布日期:2018-07-18 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201802/0426.html

公交场站车队人员 为公交车轮胎安装防滑链 保障乘客出行

 27日早上8点30分,在中山码头公交场站,车队人员正在给公交车轮胎安装防滑链。  安装防滑链需要钻进高度只有40厘米的车底,衣服穿多了 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

南京市人民政府关于运用不停车称重检测系统查处超限超载违法行为的通告

 为严格查处货运车辆超限超载违法行为,切实保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

花山区深入推动融入对接南京,打造区域协同发展新样本

贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,落实宁马两市党政主要领导会商对接会精神,全方位、深层次、加速度融入对 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201803/2969.html

南京市公路运输管理处严格加班运力管理 确保安全规范运营

  为保证假日运输安全,提高假日客运服务水平,南京市公路运输管理处在2018年春运期间首度组建了由近1500辆车组成的加班运力库,遴选出安 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>