首页 > 新闻资讯 > > 正文

南京交警开启“警保联动”新模式 轻微交通事故可现场结案

日期:2018-10-01 10:38:59编辑作者:申博

 

龙虎网讯 (通讯员 宁交轩 记者 祁锋)近年来,随着南京全市汽车保有量的日益增加,轻微道路交通事故数量量也呈上升趋势。交管部门一直在探索、开辟轻微事故处理的多种模式。9月30日上午,南京交警联合本地保险公司证书启动了“警保联动”,旨在利用交管部门和保险部门各自的优势形成合力,使市民享受到更方便、更快捷的轻微事故快处服务,同时减少路面拥堵、提高通行效率。

“流动保险理赔服务点”开辟轻微交通事故快处新渠道

“警保联动”是“交警+保险+救援+互联网”联合处理简易交通事故模式的重要探索,是深化“放管服”便民利民的重要举措。这个模式的实施,将大大减少简易交通事故处置、保险理赔、道路交通拥堵的时间。“警保联动”正式启动后,保险公司工作人员将穿着反光背心,携带记录仪、服务卡等相关文书,与交警大队的警辅,驾驶贴有“警保联动”统一标识的定损勘查车,在主城商圈、易拥堵路面开展路面巡逻。同时使用“交管12123APP”、“南京交警微信快处”,协助轻微事故当事人自行协商或使用远程定责,损失轻微的可以当场定损理赔,损失严重的可以直接到修理厂维修,将原来发生轻微事故后到交通事故保险理赔服务中心处理,变成了“流动理赔服务点”在路面流动办公的模式。此外,轻微人伤事故(伤情明显轻微,当事人表示无需前往医院治疗)也可以由保险理赔员进行当场调解快速赔付。涉及现场较为复杂、人员伤亡的,协助当事人救助伤者、保护现场、做好现场安全提示提醒。

今年8月28日,南京交警四大队作为试点开展了“警保联动”,一个月来,大队涉及到机动车车损的事故现场撤除量日均17起,现场结案率达50%以上。通过“警保联动”处理过轻微事故的群众反映现场定损、现场理赔的方式,将轻微事故在路面上直接解决,避免了过去当事人往返于交警大队、保险公司、修理厂的烦恼,轻微事故的处理又多了一条快捷、方便的渠道。“事故当事人对这种新型的出警模式非常赞同。”交警四大队事故中队中队长陶伟告诉记者,“我们在现场处置时发现不少驾驶员是第一次遇到交通事故,但是他们看到交警和保险公司工作人员第一时间到场后,他们就会很放心。”

“网上数据一体化处理” 创新人伤交通事故调处新模式

交管部门表示,以交通事故损害赔偿“网上数据一体化处理”工作为契机,保险公司理赔员进驻交警大队事故处理窗口,开展保险方面政策法规的宣传、为当事人提供保险理赔方面的业务咨询,先期介入涉及人伤的事故,根据需要协助事故双方垫付医疗费、参与赔偿调解,通过保险公司的提前介入,最大程度上地过滤“黄牛”,简化交通事故损害赔偿手续,更好地化解事故处理的矛盾纠纷。

“数据共享防欺诈” 共建打击防范骗诈保合作机制

“警保联动”正式实施后,保险公司将与交警部门通过数据共享,在打击骗保诈保方面开展深度合作,将轻微事故的骗诈保防范“关卡”设在登记时段,第一道防线可以在事故处理前起到有效“过滤”作用;通过合署办公、人保提前介入,将人伤事故的防范“关卡”设在调解赔偿之前,杜绝了“黄牛”、减少了理赔风险,前置防范工作可以起到更为有效的震慑。维护被保险人合法利益,创造和谐、诚信的良好社会氛围,共同推进道路交通事故处理和保险理赔工作健康持续发展。

“空地救援一体化” 共享搭建交通事故救援新体系

据悉,本次参与“警报联动”保险公司还推出了直升机空中救援服务,按照“警保联动”合作方案,交管部门共享救援资源,与地面车辆清障、急救共同打造成空地一体化的救援体系,建立交通事故伤者快速救援、转运机制,共同做好地面因事故、拥堵等情形无法抵达区域的重大交通事故伤员救援工作。

“交管、保险服务点” 强化多层面的融合协作效果

除了事故处理方面的合作,南京交警和保险公司双方还相互在交通安全宣传和教育、延伸农村偏远地区交通安全教育点、交通安全公益活动、护学护考、打击防范骗诈保等方面强化协作联动,同时保险公司利用服务网点提供部分交通违法、交通事故及车驾管业务方面的便民服务,以强化警保协作的成效。


相关文章

市城市道路管理中心组织开展联合执法专项检查

 为进一步提升城市道路管理成效,规范挖掘项目及抢修性挖掘施工现场管理,营造节日期间良好出行环境,4月4日,市城市道路管理中心会同市城 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

市交通运输局召开2017年度交通12345办理工作总结表彰会

1月30日上午,市交通运输局召开2017年度交通12345工作总结表彰会。对全系统2017年度12345工作的先进单位和个人进行了表彰,市公路处、运管 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

南京、常州、徐州3地试行手机NFC交通卡

手机中的NFC功能,相信很少有人了解。即将在下周推出的NFC手机交通卡服务就将让大家省去出门带公交卡的负担。记者昨日从江苏省交通运输厅获 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

http://www.jsjuli.com/xwzx/201805/1483.html

暴雨骤降,栖霞区交通运输局公路管理站紧急排水保畅通

  5月6日早晨暴雨骤降,根据栖霞区交通运输局邀请,区公路管理站所管辖养护道路内,G312国道沪霍线南京段 k311+900-k315+500上、下行处 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

护航高考不松懈,南京江北交警提前排查隐患保安全

一年一度的高考即将来临,为做好高考期间辖区道路交通安全、有序、畅通,确保高考安全顺利进行。江北新区分局交警支队一大队提前部署,采取 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>